郷土の味からB級まで、一度は食べたい茨城のご当地グルメ
つけけんちんそば
(大子町、常陸太田市など)
冬場にうれしいあったかメニュー 県北・里山地域の郷土食
温かいけんちん汁にざるそばをつけて食べる、茨城県北エリアの郷土食。冬場の里山で、お米の代わりに食べる主食として親しまれてきました。
ネギ、大根、ごぼう、こんにゃく、芋がらなど、具だくさんのけんちん汁は、甘じょっぱい味付けが主流。香り高いそばとの相性も良く、寒い季節にはたまらないご馳走です。
那珂湊焼きそば
(ひたちなか市)
漁師町生まれのB級グルメ 麺が自慢のご当地焼きそば
50年以上前から地元で愛される漁師町生まれのご当地焼きそば。手間をかけたコシと、もっちりとした食感の「手延べせいろ蒸し」麺が特徴で、日本最大級のまちおこしイベント「B-1グランプリ」でおなじみの愛Bリーグ加盟団体「那珂湊焼きそば大学院」応援店で提供されています。店舗ごとに様々なアレンジをしているので、食べ歩きや食べ比べも楽しんでください。
スタミナラーメン
(水戸市、ひたちなか市など)
麺、具、スープ、すべてが独創的 茨城を代表するご当地らーめん
昭和50年代に誕生した茨城を代表するご当地らーめんといえばこのスタミナラーメン。冷水でキュッとしめたモチモチの太麺に、とろみのついた熱々の甘辛醤油あんをたっぷりのせるのが特徴。具材はキャベツやカボチャ、レバーなどが使われています。
笠間いなり寿司
(笠間市)
笠間稲荷神社の参道グルメ 変わり種のいなり寿司
ご当地グルメ「笠間いなり寿司」。笠間といえば笠間稲荷神社、稲荷神社といえばキツネ、キツネといえば油揚げ、油揚げといえば「いなり寿司」。その特徴は、そば・くるみ・舞茸など様々な素材を使った『変わり種いなり寿司』という点。お店によって様々な種類のいなり寿司を提供していますので、それぞれのお気に入りを探すのもおすすめです。
龍ケ崎コロッケ
(龍ケ崎市)
地元のかあちゃんたちのパワーがつまった ほくほくコロッケ
龍ケ崎市商工会女性部有志によりスタートされた、まちおこし「コロッケ」。十余年の活動が結実し、「Yahoo! ご当地メシ決定戦2014」において、見事優勝しました。まちおこし「コロッケ」の取り組みに賛同した市内の飲食店や精肉店により、平成15年1月に、コロッケクラブ龍ケ崎が設立され、平成29年6月時点では、19店舗が加盟しています。
ゆでまんじゅう
(結城市)
昔ながらのもちもち食感とあっさり粒餡を楽しむ結城名物
江戸時代より、結城地方で夏祭りのときに食べられてきた伝統ある饅頭。
江戸末期に疫病が流行した際、当時の殿様が病払いとして神輿を奉納し、饅頭を民衆にふるまったのが始まりといわれています。
熱湯で生地をこねる独特の製法からうまれる、もちもちとした食感の皮が特徴。結城市内の和菓子店では、昔ながらの味を受け継ぎつつ各店の個性があらわれたゆでまんじゅうを楽しむことができます。
行方バーガー
(行方市)
パティの正体はあの魚! 素材に個性が光るご当地バーガー
霞ヶ浦で養殖されているコイやナマズをパティに使った、ご当地感たっぷりのオリジナルバーガー。
淡白な味わいのアメリカナマズのカマ肉のパティにケチャップ味のソースをあわせた「なめパックン」と、コイを特製ソースで照り焼き風にしたパティと特産のワサビ菜を挟んだヘルシーな「鯉パックン」があります。
うまかべすいとん
(桜川市)
野菜をたっぷり使ったほっこりあったか真壁名物
まちおこしの一環として誕生した真壁の地元グルメ「うまかべすいとん」。
小麦粉を練り上げてもちもちの食感に仕上げたすいとんを、地場産の野菜をたっぷり使った汁で味わうのが「うまかべすいとん」の王道スタイル。食堂やそば屋、和食店、中華料理店など様々なジャンルのお店がオリジナルのすいとんを提供しています。