スタミナラーメン 〜茨城県のご当地ラーメン4選〜
札幌味噌ラーメンや喜多方ラーメン、九州博多とんこつラーメンなどなど、全国には数多くの特色あるご当地ラーメンが存在します。そんなご当地ラーメンに、いま日本中のラーメン好きが熱い視線を送っています。茨城県にも、各地にさまざまなご当地ラーメンがありますが、中でも有名なものをご紹介いたします。ぜひ各地で実際に味わって、あなた好みのご当地ラーメンを見つけてみてください。
スタミナラーメン
茨城県のご当地ラーメンの代表格
スタミナラーメンは、昭和50年代に誕生した茨城を代表するご当地ラーメン。冷水でキュッとしめたモチモチの太麺に、とろみのついた熱々の甘辛醤油あんをたっぷりのせた、他に類をみないラーメンです。その特徴はなんといっても、カシラと呼ばれる醤油あんにはいる具材。キャベツを中心に、レバーやカボチャなどが使われています。
濃い醤油味と、一味唐辛子のピリッとした辛み。そして、栄養たっぷりの緑黄色野菜が素揚げされコク深い一杯です。
スタミナラーメン松五郎
茨城県のスタミナラーメンのシンボル的存在、それが松五郎です。油通しされたシャキシャキのキャベツにホクホクのカボチャ。そして臭みを抜いた柔らかいレバー。試行錯誤を重ねて改良を続ける絶品のスープは、こってりし過ぎずに満足感を味わえる旨みにあふれています。進化を続ける松五郎の味をご堪能ください。
スタミナラーメンがむしゃ
スタミナラーメンの総本家・松五郎から暖簾分けを許された数少ない直系のお店。若い学生の多い街つくばに合わせてちょっとこってり目のしっかり味です。カボチャのホクホク感やレバーをちょっと厚めにカットして食べ応えをプラスするなどの工夫も。冬場でも頼む人が多いスタミナ冷しは鉄板のおいしさです。
すたみならーめん えむず
スタミナラーメンのメッカでひたちなか市で独学で磨きぬいたその味は、既成概念にとらわれない独創性が自慢です。レバーは竜田揚げ風に仕上げ、より食べやすく、かつレバーのジューシーさも演出されています。純和風の味付けもまさにここだけのおいしさ。ダシの旨味をかすかに感じる丁寧な仕上がりの、オリジナリティ高い一杯をぜひ。