茨城県の観光目的となる新たな名物料理「いばらきガパオ」が誕生しました。
県では、この「いばらきガパオ」が県内の多くの飲食店で提供され、本県への観光目的の一つになることを目指した普及活動を実践しています。
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ダイヤモンドホール風ガパオライス
バジルの代わりに大葉の香りで仕上げ、若い方から年配の方に好まれる味付けで調理しました。
ダイヤモンドのいばらきガパオの美味しさをお楽しみください。
ダイヤモンドホール
茨城県筑西市玉戸1053-4
11時~15時(ラストオーダー:14時30分)
年中無休(年末年始を除く)
0296-28-8511
https://www.s-diamondhall.co.jp/
洋食キッチンツカダのいばらきガパオライス
洋食店ならではの有頭エビフライとグラタンがセットになった大人様ランチ的メニュー♪奥久慈卵を使った自家製タルタルソースとガパオの相性も抜群です。特産のレンコンは梅酢でピンクに色付けしました♪
洋食キッチンツカダ
茨城県土浦市上高津916-1
11時~14時、17時30分~20時
日曜
029-828-6617
https://kitchen-tsukada.com/
いばらきガパオ
お肉は奥久慈軍鶏を使用し、奥久慈軍鶏の卵を温泉卵にしました。
れんこんチップは茨城産のれんこんを使用し、野菜は全て地の物を使用しております。日本一にも輝いたことのある大子米と一緒にお召しあがりください。
袋田温泉 思い出浪漫館
茨城県久慈郡大子町袋田978
夕食バイキング(宿泊者のみ)
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0295-72-3111
https://www.roman-kan.jp/
いばらきガパオ
茨城の新名物料理「いばらきガパオ」是非ご賞味ください。
県庁食堂「カフェテリアひばり」
茨城県水戸市笠原町978-6
11時30分~14時(毎月20日の美味しおday限定)
土曜、日曜、祝日
029-301-6150
https://www.fureai-iks.com/page/page000015.html
いばらきガパオ
カラフルな旬の野菜と細かくミンチした鶏ひき肉をバランスよくミックス。ダイス状のレンコンが食感にリズムを生み出します。食べていくうちにじんわりと感じる辛さも◎!ボリューム満点の一皿です。
ROYAL GREEN Cafe
茨城県水戸市鯉淵町5951 2階
11時~21時(ラストオーダー:20時30分 )
火曜
029-259-6090
https://royal-green.jp/royal-green-cafe/
いばらきガパオ
土浦産のレンコン、境町産のコシヒカリ、小美玉市産の卵、道の駅さかいに並ぶ、朝採りのパプリカやスイートバジルなど野菜をたっぷり使用。赤や黄、緑色などの彩りが食欲をそそります。ご飯に添えた半熟卵を崩して一口頬張ると、シャキシャキのレンコンに、ナンプラーの香りと程よい辛味が広がります。
いばらきガパオ
一口大の鶏肉、パプリカ、ピーマン、タマネギを炒め、唐辛子でほんのり辛みを追加。イートインの場合は前菜にスムージーとサラダが付きます。オーダーすれば雑穀米に変更してくれるものうれしいポイント!
herb&healing HANA
茨城県高萩市安良川668
11時30分~13時30分、カフェ:14時~17時
月曜、金曜、土曜、日曜
0293-24-2850(要事前予約)
https://www.instagram.com/hana.cafe_takahagi/?hl=ja
いばらきガパオ
茨城の新名物料理「いばらきガパオ」是非ご賞味ください。
水戸プラザホテル
水戸市千波町2078-1
リクエストにより・要相談
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029-305-8130
http://www.mito-plaza.jp/
いばらきガパオチャーハン
県産食材を豪快にみんな大好きチャーハンにちょっとピリ辛でパクチーがアクセントのどこかバンコクのソンブーンを思い出させるような本格的かつ茨城仕様に仕上げました。
四川厨房 美
茨城県水戸市酒門町3298-8
11時~14時、18時~22時
年中無休
029-247-5805
https://shisenchuboumei.foodre.jp/
いばらきガパオ made by CookFan
人気メニューの「筑波山もち豚」の粗挽きひき肉を使用。
お味はちょっぴり甘辛く、アクセントに鉾田産しめじを使用。
あとひく美味しさに仕上がりました。
とんかつレストラン クックファン大洗出張所
茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2 大洗シーサイドステーション2階
10時~19時(まいわい市場に準ずる)
年中無休(まいわい市場に準ずる)
029-212-3948
https://cookfan.com/
雑穀ガパオセット
手づくりにこだわり添加物や既成品を一切使用せず、安心してお召し上がりいただける料理をお出ししています。隠し味にお酢を少し加えた、さっぱりと食べられるガパオ丼です。白米の代わりに雑穀米を使っています。
海華軒
茨城県日立市幸町2-4-12
11時~14時
日曜
0294-21-0093
https://gcv9500.gorp.jp/
つくば鶏と土浦レンコンのガパオプレート
料理はもちろん、ドリンクも手作りを心がける同店。食材も地場産食材をメインに扱います。ガパオにはジューシーさが特徴のつくば鶏を使用。ナンプラーで味付けし、本場タイ風を感じる風味に仕上げにしました。
Baigetsu cafe 〜バイゲツカフェ〜
茨城県牛久市田宮町1074-7
11時~19時(ラストオーダー:18時)
水曜
029-879-5428
https://www.instagram.com/baigetsu_cafe/
いばらきガパオ
鶏もも粗挽きをパプリカ、ピーマン、玉ねぎ、レンコン、バジルと炒めました。
タイの調味料プリッキーヌ(唐辛子)ナンプラー、シーユーダム、オイスターソース、ニンニク、砂糖等で味付けしました。
café RIN
茨城県水戸市泉町2-2-37
11時30分~20時
水曜
029-225-8487
https://cafe-rin.com/
いばらきガパオ
多国籍DELOとベーグルのトーマスカフェで、タイでの修行経験のあるオーナーシェフが作る本格ガパオを茨城県産食材を使い、ご提供します。キッチンカーでも、不定期で販売いたしますので、お店にお問い合わせください。
トーマスカフェ
茨城県水戸市米沢町115-9
月~木・日曜日:11時30分~22時(ラストオーダー:21時)
金・土・祝前日:11時30分~23時(ラストオーダー:22時)
不定休
029-248-5611
https://www.instagram.com/thomas.cafe/
いばらきガパオ
茨城県の特産品、レンコンを使ったシャキシャキ食感のガパオができました!ひき肉に絡めるのは本場タイの調味料。タイ出身のシェフが作る本格メニューです。鶏カラッと揚げたレンコンは箸休めにピッタリ♪
タイ料理 メーマリ
茨城県つくば市山中3-1
ランチ(平日):11時30分~14時、(土日):11時30分~15時
ディナー:18時~21時(ラストオーダー:20時)
水曜
029-896-3773
https://www.instagram.com/tsukubamaemali/?hl=ja
いばらきガパオ
茨城の新名物料理「いばらきガパオ」是非ご賞味ください。
畑のGOCHISO
茨城県水戸市米沢町280
ランチ:11時~15時(ラストオーダー:14時30分)
ディナー:17時30分~21時(ラストオーダー:20時30分 ※水・木・金・土・日)
火曜、第1水曜
029-357-0815
https://hatakenogochiso.com/
いばらきガパオ
茨城県産の食材で作った自家製ガパオ。
タイで使われている調味料を使いつつ、多くの皆さまに食べていただけるよう馴染みやすい味にアレンジして作っております。
レンコンのシャキシャキ感がアクセント。後引く美味しさで人気商品です。売り切れ御免!
惣菜店かじま
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町816-1
11時~17時30分(売り切れ次第終了)
日曜
029-267-2118
https://www.kajima-crab.com/shop/
大津港海の幸ガパオライス
大津港水揚げの平目・たこ・イカ・あんこうを使った海鮮いばらきガパオです。
隠し味にあん肝が入っています。
食彩 太信
茨城県北茨城市大津町北町2-5-18
11時30分~14時
水曜
0293-46-5511
https://www.syokusai-daisin.com/
いばらきガパオ
特産のレンコンをはじめ、県産コシヒカリ、ピーマンなど茨城の豊かな食材をふんだんに使っています。目の前に広がる太平洋を眺めながら当店自慢のオリジナルガパオライスをお楽しみください。
SEA BiRDS CAFE
茨城県日立市旭町 1-3-20
11時30分~21時
年中無休
0294-26-0187
http://seabirdscafe.com/
いばらきガパオ【イートイン・テイクアウトあり】
ひき肉・レンコン・バジル・パプリカをタイの調味料で炒めて、ごはんの上にのせて半熟の目玉焼きといただく料理です。
デリカ ダイニング くうくう
茨城県桜川市明日香3-20-2
テイクアウト:10時~13時30分、18時~20時30分
イートイン:11時30分~13時30分、17時30分~21時45分
水曜日
0296-75-1480
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ガパオライス
モンスター人気メニュー・ガパオライスと名産の卵がコラボしたいばらきガパオ。米、ピーマン、パプリカは自社で栽培しています。素材を生かした調理法なのでさっぱりとした味に仕上げました。
アジアン酒場 門星
茨城県つくば市竹園1-9-2 デイズタウンB1
ランチ11時~14時30分、ディナー17時~23時
日曜
029-859-5566
https://monster-tsukuba.gorp.jp/
ガパオライス
大子町特産の奥久慈しゃものプリプリ感、レンコン・モヤシのシャキシャキ感、玉子の黄身のトロトロ感がバランスよく整った一皿。唐辛子の辛みが後から追いかけてくるボリューム満点ガパオです。
UOKANE
茨城県久慈郡大子町大子674-1
11時~14時、18時~22時 ※土曜は夜のみ
日曜
0295-72-0146
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いばらきガパオ
つくば鶏胸肉や奥久慈卵、県産コシヒカリに茨城県産のレンコンやパプリカ、県産野菜をふんだんに使用した茨城が溢れた一品です。
レストラン&me(水戸京成ホテル)
茨城県水戸市三の丸1-4-73
14時30分~21時(ラストオーダー:20時30分)
年中無休
029-226-3111
https://www.mito-keiseihotel.com/restaurant/discalo
CARABAO styleいばらきガパオ
粗みじんにしたつくば鶏は弾力と旨味たっぷり。具材に絡むソースは定番のオイスターソースと秘伝の調味料。エスニックな味が広がるのに驚くほど食べやすく、肉も野菜も通常ガパオの1.5倍とボリューム満点!
Restaurant CARABAO
茨城県下妻市下木戸247-14
11時~17時
月曜日
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https://www.instagram.com/kamiyacarabao/
いばらきガパオ
レンコン、ピーマン、鶏肉、納豆など県産品をニンニクで炒め、醤油や味噌で和のテイストに整えました。香りを立てるため大葉は大きめにカットし、最後に盛り付け。茶葉のような芳醇な香り漂う潮来市特産のマコモのパウダーがアクセント!辛さ控えめなので家族で楽しめます。
道の駅いたこ
茨城県潮来市前川1326-1
11時~14時(売り切れ終了)1日10食限定
※2024年1月末まで(予定)
年中無休
0299-67-1161
https://www.michinoeki-itako.jp/
鶏肉のガパオ炒め
東京の一流タイ料理店を経験したシェフが作る本格ガパオ。たっぷりの唐辛子を使用していますが、じんわりと後引く辛さでじんわりと体が温まります。黄・赤・緑のパプリカ、玉ねぎは茨城県産。さらに、パクチーやホーリーバジルは自家製です。タイ米と県産米を8:2でブレンド。ソースはオイスターソースに加え、大豆を発酵させた調味料・シーユーを使っているのでどこか馴染みのある味わいになっています。もっと刺激が欲しい方は、ニンニク・唐辛子・ナンプラーで作った特製ソースをかけてみて。
タイ料理レストラン コアタイ
茨城県水戸市吉沢町273-1 ホワイトルミネ103
11時~23時
不定休
029-297-2157
https://koathai.thai-sawasdee-mitoekinann.jp/
ガァパァオ
タイ・ウドーンターニー出身の奥さんが作る本格ガパオです。自家栽培のパクチー、レタス、ホーリーバジルのほか、茨城県産米を使用。食感の残る鶏肉は噛むほどに旨味がジュワリと染み出します。そのままでも十分辛さを感じますが、もっと刺激が欲しい方は別添えのナンプラーソースをどうぞ。唐辛子の辛みがガツンときて体がポカポカと温まります。しっかり具材を混ぜて食べることで特製ガパオソースが全体に絡んで最後まで飽きることなく食べられます。
アジアンフード旨い屋
茨城県茨城町大戸4196-2
11時~13時、17時~21時
不定休
029-292-3989
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茨城ガパオ
つくば鶏、蓮根、しらす等を使用しホテル特製調味料で味付けした幅広い年齢で楽しめる味に仕上げました。
亀の井ホテル筑波山
茨城県つくば市筑波1050-1
7時~9時(宿泊者のみ)
無し
029-866-1111
https://kamenoi-hotels.com/tsukubasan/restaurant/breakfast/
連勝(れんかつ)いばらきガパオ【テイクアウト】
茨城の新名物料理「いばらきガパオ」是非ご賞味ください。
株式会社シオン
鹿島アントラーズ試合会場(カシマサッカースタジアム32番売店)
水戸ホーリーホック試合会場(ケーズデンキスタジアム2階コンコース)
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いばらきガパオ【テイクアウト】
出店イベント時に弁当販売、レトルト「いばらきガパオの素」をEXCELみなみ、まいわい市場、道の駅かさまで販売中。
お弁当の万年屋
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町 3666-2
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029-267-5104
http://www.o-bento.co.jp/
ガパオライス【テイクアウト】
自然農法栽培のホーリーバジルのお茶で炊いた大子産米に撫豚やナスなど季節の作物、さらには地元奥久慈りんごを加えています。目玉焼きは贅沢に奥久慈しゃもの卵を使用。地元愛あふれるガパオです。
+KONGARI(プラスコンガリ)
茨城県大子町大子660-5 memeguru1階
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不定休
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「いばらきガパオ」とは、茨城が生産量トップを誇るれんこんや県産米、茨城産の鶏肉、鶏卵を使った、茨城の“味力”がたっぷり詰まった新料理です。タイの国民食を日本人向けにアレンジした「ガパオライス」を想起させつつ、食材の豊かな茨城の恵みをふんだんに使用し、かつ県内それぞれの飲食店が独自の味わいで提供できる一品です。ちょっぴりエスニック、でもどこか懐かしい味わいで、食べると楽しい気分になれるような名物料理を目指しています。
「あんこう鍋」や「常陸秋そば・つけけんちんそば」など、茨城には地域の風土や文化に根付いた様々な名物料理があります。
2020年に、その茨城県で「県の豊かな食材を活用し、地域の宝となる名物料理をつくろう」という企画が動き出しました。それが「茨城新名物料理コンテスト」です。
料理ブロガーのポータルサイト上でアイディアレシピを募集したところ、予想を大幅に上回る263件のアイディアが寄せられました。
一次審査を経た6品を、日本ガストロノミー協会の理事やプロの料理人などの「食のプロフェッショナル」による実食審査を行い、その結果「つくば鶏むね肉の蓮根入りガパオライス」がグランプリに。
ここから、グランプリメニューのレシピをベースに、コンベイの横田渉シェフにブラッシュアップして生まれたのが、「いばらきガパオ」です。
審査会の様子
審査会の様子
「茨城新名物料理コンテスト」の模様は、「茨城を食べよう」ホームページで紹介されています。
お家で「いばらきガパオ」を作ってみませんか?
「いばらきガパオ」は、ご自宅でつくることも可能です。
横田渉シェフによる完成レシピを「茨城を食べよう」サイトに公開しています。
レシピをベースにしたアレンジすればオリジナルの「いばらきガパオ」も作れます。ぜひ一度試してみてください!
※「いばらきガパオ」の基になった「新名物料理コンテスト」のグランプリメニューのレシピも公開しています。詳細は(「いばらきガパオ」誕生の経緯)をご覧ください。
「いばらきガパオ」協力店募集
茨城県では「いばらきガパオ」の提供店舗を随時募集しております。
参画していただいた店舗は、この「いばらきガパオ」特設ページやSNS等でご紹介いたします。
ご興味のある事業者様は、ぜひお問い合わせください。