茨城を代表する味、“ほしいも”をシュトレンで気軽に楽しむ
「パン工房ぐるぐる」は、「お店と家を“ぐるぐる”と行き来するように、何度も通ってほしい」という思いを込めて命名した店名。その願いとおり、店の看板商品である『奥久慈卵のとろ~りクリームパン』は、テレビや雑誌でも取り上げられ、1日千個以上を売り上げる人気商品となっている。 創業の地がほしいもの名産地・ひたちなか市であることから、10年ほど前から『干しいもシュトレン』を販売している。ほしいもを生地に練り込んだり挟んだりする中でたどり着いたのが、〈包む〉。その特長であるねっとり感を生かすには、この方法が一番だという。シュトレンの食べ方としては少しずつ切って楽しむものだけど、もっと日常的に気軽に食べてもらいたいと誕生したのが『ぱくぱく干しいもシュトレン』だ。
中央には、シロップに漬け込んだ紅はるかのほしいも。常温保存に必要な糖度は、サツマイモの風味が消えないよう調整に気を配ったという。見た目は一口パンのようだが、代表取締役社長の栗原淳平さんいわく「パン屋が作る発酵菓子」。材料に水を使うパンとは違い、水を使わず小麦粉とバター、牛乳、砂糖のみで作るシュトレン生地は、パンのように酵母で発酵させるため、サクッとした心地よい食感が楽しめる。「茨城を訪れた人が、ほしいもの本場・茨城県で『ぱくぱく干しいもシュトレン』を買う、その体験が旅の一つの思い出になってほしい」、そんな思いも詰め込んだ。
パン工房ぐるぐる
茨城県那珂市菅谷5360-1
029-352-2560
販売店
- パン工房ぐるぐる那珂本店
茨城県那珂市菅谷5360-1
029-352-2560
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- 一乗院
茨城県那珂市飯田1085
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- パン工房ぐるぐるひたちなか店
茨城県ひたちなか市中根3174-6
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029-291-7775
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- 茨城味撰倶楽部
茨城県水戸市宮町1丁目7-31エクセルみなみ3階
029-228-2230
JR水戸駅
- HANAGATAYA水戸
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