独自開発のヨーグルトと茨城の名産品ほしいもの組み合わせ
茨城県の希少なブランド豚『常陸(ひたち)の輝き』を使ったハムやベーコンなど、食肉加工品を製造販売する「筑波ハム」。ヨーグルトも主力商品の一つで、「もともとは養豚農家でしたが、子豚の腸内環境を整えるために、研究者の方と共同で乳酸菌の開発を行いました」と、代表取締役社長の齋木一素さんはヨーグルト製品誕生の経緯を話してくれた。現在販売しているヨーグルトは、その際に共同開発した乳酸菌6種を使っている。
新商品『まるでほしいも』は、生産量日本一の茨城県の“ほしいも”と、“オリジナル乳酸菌”を組み合わせたものだ。使用するのは、天日干ししたべにはるかのほしいも。これを牛乳、砂糖と一緒に一時間以上煮込み、目の細かい裏ごし器でこして、ヨーグルトと混ぜ合わせた。ほしいもの含有量は約20%。濃厚で滑らかな舌触りの中、ちぎったほしいもが、食感のアクセントになっている。
一方ヨーグルトは、長時間熟成させたねばりのあるものを使用。乳酸菌の数は一般的なヨーグルトの約20倍、1mlあたり20億個入っているという。そこにほしいもを加えることで、「茨城の良さをミックスしたスイーツヨーグルトという新しい展開の商品に仕上がりました」と乳製部部長の岩本俊典さんは自信をのぞかせる。
筑波ハム(つくば陣屋)
茨城県つくば市下平塚383
販売店
- つくば陣屋
茨城県つくば市学園の森3-21-1
029-879-9101
つくばエクスプレス研究学園駅から徒歩15分
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