水戸藩に伝わる幻の料理書 「食菜録」を基にした 「茨城ガストロノミーグルメ」が 誕生しました。
「食菜録」とは?
食菜録とは、水戸藩第九代藩主である徳川斉昭公が残したとされる料理書。
計300種類のレシピが記されており、郷土史家である石島績氏の著書「水戸烈公の医政と厚生運動 下巻」に全文が翻刻、所収されています。
時を越えて誕生した
「茨城ガストロノミーグルメ」
石島績に翻刻された「食菜録」に水戸食菜録研究会による補足や解説を追加。
300種類のレシピが現代に蘇りました。
常陸乃国まさばや常陸国天然まがも…県内特産品の証である「常陸国ブランド」の食材を使用しています。
県内でも指折りのトップシェフが集い、様々なジャンルで再構築されたユニークなオリジナルメニューが完成。
メニューを磨き上げた
プロフェッショナル
食菜録の研究者
茨城大学 教授 荒木雅也氏
茨城大学人文社会科学部教授。石島績により翻刻された「食菜録」を読解。令和4年に発足した「水戸食菜録研究会」のメンバーと共に食菜録の内容を調査・研究し、食菜録に記された料理の普及を行う。
世界一のフーディー
浜田岳文氏
世界中の料理を食べ歩く「世界一のフーディー」。6年連続※OAD世界No.1レストランレビュアー。JT Destination Restaurants Judge 選考委員。 ※Opinionated About Dining
県内トップシェフが集結!
茨城ガストロノミーグルメ ラインナップ
レストラン一覧
すべてのレストランでは、事前予約が必要です。
メニューについては、予約時にお問い合わせください。
元湯 山田屋旅館
~茨城奥久慈のkeshiki~
参考レシピの「うけいりとうふの仕様」は、山芋と豆腐、魚を擦って合わせたものを、つみれのようにして煮物や汁物にした料理。
奥久慈の美しい風景に見立てた彩り豊かな一品。
メニュー提供期間:
季節の食材で様々な食菜録メニューを提供。予約時にお問い合わせください。
料理長 小林 康昭 氏
歴史が息づく老舗旅館でほっと一息。心も体も解きほぐす美食の饗宴に舌鼓
創業1753年という歴史を誇る温泉旅館【元湯 山田屋旅館】では、地元の食材をふんだんに使用した伝統的な日本料理をコース仕立てで楽しめます。肥沃な場所でのびのびと育てられた和牛・常陸牛のすき焼きをはじめ、鮮度抜群の野菜や魚介類を使った一品は、どれも優しい味でありながら旨みが感じられるものばかり。経験豊富な20代目・小林氏による目にも鮮やかな一品が、訪れる人を魅了してやみません。リノベーションされた落ち着きのある旅館内で、ゆったりと食事を楽しむことができます。かねてより湯治として名をはせた「美人の湯」につかれば、心までほぐれていくでしょう。あたたかなおもてなしで、きっと忘れられないひとときを過ごせます。
店舗情報
元湯 山田屋旅館
【住所】茨城県常陸太田市折橋町1409
【営業時間】平日・土日 ディナー 18時~20時 (旅館営業時間は9時~21時)
【定休日】不定休
【電話番号】0294-82-2236
【公式サイト】https://www.motoyu-yamadaya.jp/
※宿泊費込みのプランとなります。
お料理のみのご予約はお受けしておりませんのでご了承ください。
うのしまヴィラ
小鳥こうじ漬けの覚え 他
(鮎の寿司、蛤の吸物、葛そうめん、葛切りなど)
糀と塩を混ぜ合せたものに小鳥を漬け込んで焼いた「小鳥かうじ漬けの覚」。
糀のよい香りに合わせて茨城のリンゴやハーブを合わせ、より香りを楽しめるようにアレンジ。
メニュー提供期間:
季節の食材で様々な食菜録メニューを提供。予約時にお問い合わせください。
(小鳥 2月~4月、鮎 7月~8月、蛤 3月~8月、葛2品 5月~8月 等)
料理長 原田 顕命 氏
まるで海辺のセカンドハウス。
寛ぎの空間で味わう身体にやさしい地魚と地野菜料理
日本の小宿10選2018年に選出された、癒しの隠れ家。穏やかなプライベートビーチのような雰囲気の中、心地よい海音を聞きながらご家族や友人とゆったりとした時間を過ごせます。料理は、地元農家から直送されるオーガニックの常陸野菜をはじめ、茨城県が誇る常陸牛、ほぼ毎日仕入れる地魚など、選りすぐりの地元食材を使用。華美な演出を少し控えめに、伝統的な京料理の技法と、茨城の豊かな自然が育んだ食材を掛け合わせた和食を提供します。地ビール、地酒のほか、茨城ワイン、和食に合う茨城のお酒を各種取り揃え、集いのダイニングとして、誰もが心地よく料理を楽しむことができるお店です。
店舗情報
うのしまヴィラ
【住所】茨城県日立市東滑川町5-10-1
【営業時間】
ランチ:11時30分~15時(ラストオーダー:13時30分)、ディナー:18時30分~(要予約・詳細はお問い合わせ下さい)
【定休日】火・水曜休
【電話番号】0294-42-4404
【公式サイト】https://www.unoshima-villa.com/
RistoranteTSUMU
大洗・天然真鯛
「鯛昆布秀吉(たいこうひでよし)、鯛しらしほ煮、蛤はんぺん」など複数のレシピを参考に、食材を余すことなく使う昔ながらのSDG'sを現代のレストラン風に表現した一皿。
メニュー提供期間:今回のメニューは2025年6月末まで提供可能
季節の食材に合わせて通年で食菜録メニュー提供可能
詳しくは予約時にお問い合わせください。
シェフ 大井 健司 氏
まだ見ぬ茨城の魅力をフルコースで味わう。
ジャンルを超えた創作料理で贅沢なひととき
イノベーティブ・イタリアンの店【Ristorante TSUMU】では、「食材が最も輝く料理」をテーマに、地元・茨城の食材を贅沢に使用したフルコースが堪能できます。糸を紡ぐ際の中心「紡錘」を掲げた店名は、地域の食材と文化を繋ぎ、新しい物語を紡ぐ場所でありたいというシェフの思いそのもの。枠にとらわれずに季節のおいしさを引き出した魅力的な一皿も、地元と真摯に向き合い続けるからこそ生まれています。県内産のワインや地酒は、食事をより豊かなひとときにしてくれるでしょう。つくば国際会議場1階に位置しており、都心からのアクセスも抜群。ラグジュアリーな空間で、茨城の魅力を存分に堪能するひとときを過ごしてみては。
店舗情報
RistoranteTSUMU
【住所】茨城県つくば市竹園2-20-3 つくば国際会議場1階
【営業時間】ランチ:12時~15時(ラストオーダー:13時)、ディナー:18時~ 22時 (ラストオーダー:19時)
【定休日】不定休
【電話番号】029-875-7070
【公式サイト】https://ristorante-tsumu.com/
YOSHIKI FUJI
鯖の汁の仕様
参考の「鯖の汁の仕様」は鯖と大根などの野菜を使ったシンプルな汁物。
塩漬けにした常陸乃国まさばを、塩抜きして焼き出汁をとり、ホエーと大根をあわせたスープにアレンジ。
メニュー提供期間:11月~2月、予約時にお問い合わせください。
シェフ 藤 良樹 氏
茨城ならではのテロワールを表現した、
華やかで特別なイノベーティブ・フレンチ
里山にひっそりと佇むフレンチレストラン【YOSHIKI FUJI】は、訪れる人々に自然の恵みと感動を届ける店です。腕を振るうのは、経験豊富な藤シェフ。スペイン・バスク地方で受けた教えに共鳴し、地元食材の可能性を追求。野菜を中心とした独創的なコースを構成しており、どの一皿も視覚と味覚を魅了する美しさと計算された味わいが楽しめるでしょう。シェフがそのおいしさに魅了され、自らつくったというハムも絶品です。地元ワイナリーから仕入れるワインとのペアリングは至福そのもの。シンプルで落ち着いた空間で味わう料理と美酒は、日常を忘れさせる特別なひとときです。土地が育む恵みを堪能し、心と体を解放する時間を体験してみては。
店舗情報
YOSHIKI FUJI
【住所】茨城県常陸大宮市石沢字上ノ坪1107-1
【営業時間】ランチ:12時~15時(12時 一斉スタート)
【定休日】月・火曜休
【電話番号】0295-53-0330
※コース料金(税込)に、別途サービス料を頂戴いたします。
よし町
鯉の錦和え
子持ちではない鯉を冷たい塩水で洗い、水気を切って煎り酒か芥子酢を添えた「鯉の川つくりの仕様 」をアレンジ。
ひきたてられた鯉の甘みに香味野菜の香りや食感をプラス。
メニュー提供期間:
季節の食材で様々な食菜録メニューを提供。予約時にお問い合わせください
料理長 木村 英明 氏
自然豊かな茨城の味を余すところなく堪能!
完全個室の和空間で味わう匠の美食
江戸時代から続く老舗和食店【よし町】。多くの食通を唸らせているのが、地元茨城の食材をふんだんに使用したコース料理です。自然豊かな茨城県は「食材の宝庫」とも呼ばれ、海・山・川・湖それぞれの食材が揃うのが特徴。この土地だからこそ味わえる華やかな日本料理は、どれも目を見張るようなおいしさで、きっと思い出に残るでしょう。新鮮な野菜や魚介類はもちろん、猪肉や鴨肉などのジビエ料理も魅力の一つ。旬を大切にしているため、コース内容は定期的に変化し、訪れる度に新しい味との出合いが楽しめます。店内はすべて完全個室。プライベートな和空間で、ワインや希少な日本酒と共に、至福のひとときを過ごしてみてはいかが。
店舗情報
よし町
【住所】茨城県土浦市中央2-9-28
【営業時間】
[月・火・水・金] ディナー:18時~22時(最終入店20時30分)
[土] ランチ:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)、ディナー:18時~22時 (最終入店20時30分)
[日] ランチ:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)
【定休日】木曜休
【電話番号】029-821-5267
【公式サイト】https://yoshicyou.com/
中国菜 柏ノ木
水府浜焼鯛清蒸
一晩塩漬けにした鯛を両面炭火焼にする「水府浜焼鯛製法」を参考に、中国や香港の料理法を融合。
香ばしく焼いた久慈浜産の鯛にネギや香味野菜、ナンプラーの香りが漂う一皿。
メニュー提供期間:通年提供、予約時にお問い合わせください。
シェフ 柏 寛士 氏
茨城の豊かな恵みが生みだす料理を、
自然に囲まれて楽しめる特別な中華ダイニング
本格的な中華料理のコースをリーズナブルに楽しめる【中国菜 柏ノ木】。地元産の新鮮な食材を使用した、四季を感じるメニューが豊富に揃っています。古い歴史を持つ笠間焼の器が、料理をさらに美しく引き立てている点も特徴。一品一品に茨城への愛を込めたシェフのこだわりが光ります。樹齢1800年のヒノキの一枚板を使用した大きなテーブルが出迎えてくれる店内は、落ち着いた雰囲気。田園風景を眺めながら、大切な人とゆったりと食事を堪能できます。紹興酒やワインのほか、中国茶の品揃えも豊富。料理のおいしさだけでなく、丁寧であたたかな接客が特別なひとときを演出してくれるでしょう。食の宝庫・茨城で、ぜひ立ち寄りたい一軒です。
店舗情報
中国菜 柏ノ木
【住所】茨城県水戸市飯富町3539-1
【営業時間】ランチ:11時~14時30分(ラストオーダー:14時)、ディナー:17時30分~21時(ラストオーダー:20時)
【定休日】月曜休、ほか不定休
【電話番号】029-226-8502
Nonna Nietta
パスタ・イン・ブロード・ディ・アナトラ
季節に合わせ塩加減を変え、薄く平たい麺を茹でて作る「いばらきうどんの仕様」を参考に、パスタにアレンジ。
鴨の骨からとった出汁の濃厚な旨味に、食感のよいパスタが合う。
メニュー提供期間:
季節の食材で様々な食菜録メニューを提供。予約時にお問い合わせください
シェフ 川村 憲二 氏
地元食材と自然の炎が織りなす、
心温まるイタリアンの一皿をゆったりと堪能する
住宅街に現れる、白い外装の可愛らしいレストラン【Nonna Nietta】では、本格的なイタリアンを堪能できます。地元産の新鮮な食材を使った、オリジナリティあふれるコース料理が店の魅力。薪火で調理されたステーキやグリルは、素材の良さが最大限に引き出されています。経験豊かなシェフが自然の力と向き合うことで生まれた、この土地ならではの一皿が、訪れる人の五感を刺激するでしょう。イタリアの家庭をイメージした、なつかしさを感じる内装デザインも特徴。季節ごとの特別メニューや種類豊富なワインも楽しめ、記念日のディナーや家族との食事にもぴったり。訪れる度に新しい発見がある、この地域の宝石のような一軒です。
店舗情報
Nonna Nietta
【住所】茨城県つくば市並木3-26-28
【営業時間】
平日・土日:ディナー 18時~23時
土日・祝日:ランチ 12時~14時30分
【定休日】不定休
【電話番号】029-819-2049
レストラン オオツ
常陸国天然まがものロースト、つくね入りごぼうもち
細かく砕いた煮牛蒡と米粉、粳粉を捏ねて揚げた「ごぼうもち」に鴨のもも肉を入れた一品。
絶妙な火入れをした常陸国天然まがものローストに、内臓や骨も使ったソースを合わせた贅沢な一皿。
メニュー提供期間:12月初旬~2月中旬、予約時にお問い合わせください
スーシェフ 大津 高彬 氏
五感で味わう日本の四季。
高品質な食材を組み合わせた、特別なフレンチを堪能できる店
地元の恵みを活かした繊細なフレンチが楽しめる特別な一軒【レストラン オオツ】。県内産の新鮮な魚介類を中心に、全国各地の厳選食材を取り入れたコース料理は、どれも季節が感じられる仕上がりです。高品質の鮑を使った一皿をはじめ、色鮮やかなスイーツも魅力的。モダンな感性が光る美しい料理構成には、驚きと喜びが満ちています。フランスワインを中心に、日本産ワインも豊富に揃えているため、料理と合わせればまさに至福のひとときとなるでしょう。洗練されたモノトーンの店内は落ち着いた雰囲気で、特別な日や大切な人との時間にぴったり。ゆったりと心まで和むアットホームなおもてなしの中で、日本の四季を味わってみては。
店舗情報
レストラン オオツ
【住所】茨城県水戸市白梅1-5-4
【営業時間】ランチ:12時~15時(ラストオーダー:13時)、ディナー:18時~22時 (ラストオーダー:20時)
※ランチ営業に関しては事前にご確認ください。
【定休日】月曜休、ほか月3回休
【電話番号】029-226-8502
※コース料金に加えてサービス料も頂戴いたします。
※個室利用時は別途1万円が必要です。