
2014年9月に道の駅登録!
新鮮な海の幸満載の市場
日立市南部、久慈漁港のすぐ近くにある日立おさかなセンター。日戻り漁で水揚げされた獲れたて鮮度抜群の地魚を中心に市場スタイルで販売する鮮魚店。地魚を使った料理が楽しめる飲食店の他に二郎系ラーメン店やスィーツ店、青果店が併設された施設で、地元のユーザーから観光客まで大勢が訪れています。近くに漁港がある利点を存分に活かした鮮魚の充実度はもちろんのこと、地元の特産物も取り揃えています。鮮魚だけでなく、干物などの加工も店舗で行っているのも大きな特長。だからこそ、新鮮かつ美味しいものがリーズナブルに購入できるのです。おさかなセンターは第1〜第3センターまであり、施設内を見て回るだけでもワクワクすることうけあいです。生の魚を目の前でさばいているライブ感もお楽しみのひとつ。お土産では、まさに店頭で仕上げられる地魚の干物がオススメ。その時々で旬の魚を使っています。毎年10月には、“秋の味覚を食べつくす”をテーマにしたイベント「旬漁祭」を開催しております。地魚だけでなく、全国からもオススメの魚を仕入れているので、ぜひご利用下さい。
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Pick up
Food
日立おさかなセンターといえば、
食の豊富さにかけても際立っています!
中でも、第3センター1階の「あかつ水産」で提供している「味勝手丼」は、他には無い面白いスタイルで人気。具材を選び最後にご飯(サイズ・種類)を選んでお会計となります。店頭に並んでいる約40種類の具材から好きなものを選んで盛り付け、自分だけの丼を作ることができます。マグロやネギトロ、サーモン、イクラなど定番から鮮度落ちが早く、普段なかなか見ない地元ならではの具材が並ぶこともあります。それから、魚だけでなくお惣菜をのせたってもちろんOK。欲張るもよし、浜焼きなどと合わせて食べるもよし。十人十色の丼を作って召し上がってください。
道の駅日立おさかなセンター
所在地 | 日立市みなと町5779-24 |
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連絡先 | 0294-54-0833 |
営業時間 | 9時~18時(1月~3月9時~17時) ※各店舗により異なります。詳細はHPをご覧ください |
定休日 | 1月1日(一部店舗を除く) ※各店舗により異なります。詳細はHPをご覧ください |