いばらきは甘柿が生産できる日本の北限。県南を中心に県内で広く栽培されており、石岡市八郷地区では昭和30年から今日まで皇室へ献上していることからも、その品質の良さがうかがえます。
柿狩りの楽しみ方について、教えていただきました!
美味しい柿の見分け方とは?
全体に鮮やかな濃いオレンジ色に色づいているもの、形が平べったくなく、丸く整っているものを選びましょう。また、白く粉を吹いたようになっているものは、ブドウなどと同じように完熟した果実によく見られる自然現象なので、ついていた方がいいものもあります。
正しい刈り取り方は?
上方向に強くねじりながら採る方法もありますが、はさみを使った方が簡単です。実の下部分を手で支えながら、軸をはさみで切りましょう。
柿の保存方法は?また美味しく食べる方法とは?
柿はそのまま置いておくと2~3日で柔らかくなってしまいます。柿をシャキシャキした食感のまま保存するには、水を含ませたティッシュなどを柿のヘタの部分にあてて、そのヘタの部分を下にした状態でビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。こうすれば2~3週間はシャキシャキした状態のまま保存する事ができ、おいしく食べることができます。
グリーンフルーツ
住所 | かすみがうら市上佐谷1529 |
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電話番号 | 0299-59-2738 |
営業時間 | 9:00~16:00 |
柿狩り期間 | 9月中旬~11月下旬 |
料金 | 柿狩り500円(税抜)、小学生以下400円(税抜) |