豆腐みそラーメン 〜茨城県のご当地ラーメン4選〜
札幌味噌ラーメンや喜多方ラーメン、九州博多とんこつラーメンなどなど、全国には数多くの特色あるご当地ラーメンが存在します。そんなご当地ラーメンに、いま日本中のラーメン好きが熱い視線を送っています。茨城県にも、各地にさまざまなご当地ラーメンがありますが、中でも有名なものをご紹介いたします。ぜひ各地で実際に味わって、あなた好みのご当地ラーメンを見つけてみてください。
豆腐みそラーメン
茨城県北部を代表するご当地ラーメン
具材にざく切りの豆腐とネギがたっぷり入った、まろやかな旨味のある優しい味の味噌ラーメン。このメニューは「豆腐みそラーメン」と呼ばれ、茨城県の北部を中心に散見されます。地元ではごくごく当たり前に支持されていることからも、茨城県北のご当地らーめんと自信を持ってオススメできる逸品です。
アイデアの元は豆腐の味噌汁。豆腐とネギの味噌汁がこんなに美味しいのだから、味噌ラーメンに入れても美味しいに違いない…その予想がまさに的中。ホッとする、郷愁を感じる味として愛され続けています。
中国飯店
豆腐みそラーメンを考案したといわれるこのお店では、子供からお年よりまで、みんなが食べられるようにと辛味も控えてあっさり、しつこくない味に仕上げています。味のポイントは赤と白、二種の味噌に挽肉などをブレンドして作り上げる味噌ダレ。この配合率は、季節などの条件によっても少し変えています。また、「体に優しく、自分も安心して食べられる物」を信条にして、麺も防腐剤を使わずに自家製です。
うまか路
うまか路の豆腐みそラーメンの味は、旨味も味噌も少し濃い目仕上げ。麦味噌とこうじ味噌をベースにブレンドして熟成する味噌ダレは、コクのある甘味が特徴です。ひと口運べば、豆腐と味噌の相乗効果で実現するまろやかな美味しさが広がります。
(土・日・祝11:00〜15:00/17:00〜21:00)
天下一らーめん
天下一らーめんの一杯は、地元・常陸太田市金砂郷産の「レッドポアロー」とも呼ばれる赤ネギをふんだんに使うことで、スープと一緒に芯まで熱を通した豆腐と共に甘みを加えています。味を決定付けるのは、20年以上味を変えることなく仕込む秘伝の味噌ダレ。これに、鶏のくるぶしと豚骨から取ったスープを合わせ深いコクを生みだします。