1976年に茨城県産牛銘柄確立推進協議会によって立ち上げられた常陸牛。茨城県内の指定生産者が育てた、枝肉取引規格A・Bの4と5等級に格付けされた肉にのみ,その銘柄が与えられます。きめ細かなサシと柔らかな肉質,良好な風味が特徴。近年は,アメリカや東南アジアの高級ホテルや高級日本料理店等へ輸出され,その肉質は,日本国内のみならず,海外でも高い評価を得ています。
県北
肉のレストランくらた(日立市)
「常陸牛」への愛情は誰よりも深い!
焼肉・ステーキ・韓国料理で舌鼓を。
昭和49年の創業から、美味しい肉を提供することを追求し続けて約40年。常陸牛販売指定店・常陸牛販売推奨店の両方に加盟している、県内でも数少ないお店です。茨城の誇る「常陸牛」ブランドを大切に守り、育てたいという想いの下、常陸牛格付けランク最上級のA5・A4クラスのみを厳選して取扱っています。中でも、牛フィレ肉の中でも大変希少な部位「シャトーブリアン」は絶品です!
住所 | 日立市弁天町1-2-6 |
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営業時間 | 17:00〜21:45 L.O (日・祝)17:00〜20:45 L.O |
定休日 | 火曜日 |
お問合せ | TEL:0294-21-1387 |
ホームページ | http://nikunokurata.jimdo.com/ |
焼肉 牛新(東海村)
常陸牛ブランドを黎明期から支えた!
常に美味しい常陸牛を仕入れる店
茨城でリーズナブルに常陸牛の焼肉を食べるなら絶対に外せないのが焼肉牛新です。日立市と東海村に店舗を構えます。常陸牛ブランド立ち上げの頃から常陸牛にこだわり続けているので、茨城で流通する常陸牛の中でも、常にトップランクの肉を仕入れ提供してくれます。特に常陸牛の中でも特上ランクの肉だけで作ったチャンピオンは必食です!価格以上の価値に出会えるお店です。
住所 | 那珂郡東海村舟石川駅東3-18-21 |
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営業時間 | 17:00~22:30 LO |
定休日 | 火曜日 |
お問合せ | TEL:029-287-0729 |
ホームページ | http://nissen.gr.jp/gyushin/ gyuushin2.html |
日立川尻店 | 日立市川尻町6-45-24 TEL:0294-42-9929 |
和風ステーキ 一ツ木(北茨城市)
本物の肉好きに食して欲しい逸品!
玄人好みの渋いステーキ専門店
遠くからこの味を求めて多くの客が訪れる人気店。それが和風ステーキ一ツ木です。地元の素材を使いたいと選んだのは、他の銘柄牛に比べても赤身の美味しさに定評のある常陸牛。その美味しさを最大限に活かすため、火加減には細心の注意を払っています。その言葉通り、この店のステーキは芯に熱が入っているのに、しっかりと柔らかく赤身の内に肉汁を包み込んでいます。大根おろしの和風ソースもまた逸品です!
住所 | 北茨城市磯原町豊田1-96 |
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営業時間 | 11:30〜14:00、17:00〜20:30 |
定休日 | 月曜、第3火曜 |
お問合せ | TEL:0293-42-1171 |
ホームページ | http://hitotsugi.com/ |
としまや月浜の湯(北茨城市)
上級の中の最上級サーロインを
贅沢にもしゃぶしゃぶで!!
磯原の新鮮な海の幸を味わえると人気の「としまや月浜の湯」。実は、常陸牛もとっておきの逸品ぞろいです。中でもぜひ味わってほしいのが常陸牛しゃぶしゃぶ!美しくサシの入ったサーロインをさっと湯にくぐらせて頬張れば、まさに口の中でとろける味わいを堪能できます。タレはフレッシュな柑橘が薫るポン酢と、コクがありながらキレのよい胡麻ダレからお好みで。常陸牛の甘味を最後の余韻まで余さず感じてもらえるようにと、どちらも専用で作っています。
住所 | 北茨城市磯原町磯原200-3 |
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営業時間 | 1:30〜14:00L.O、17:30〜20:00L.O |
定休日 | 無休 |
お問合せ | TEL:0293-43-1311 |
Restaurant Cafe Sweet レストランカフェスイート(常陸太田市)
目の前で起こる炎の演出に驚き!
常陸牛100%のとっておきバーグ
常陸牛の美味しさをひとりでも多くの人に伝えたいと、ハンバーグを提供するスイート。『炎のハンバーグ』といえば知っている人も多いはず。美味しさはもちろん、スイートは演出にもこだわります。『炎のハンバーグ』という名の通り、サーブしたハンバーグをお客さんの目の前でフランベ!立ち上る炎に驚きの歓声が上がります。もちろんハンバーグは常陸牛100%。希少部位のネックを挽いて作ります。下味はシンプルに、醤油ベースの和風ソースでお召し上がり下さい!
住所 | 常陸太田市木崎二町3810 |
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営業時間 | 11:00〜14:30、17:30〜20:30L.O |
定休日 | 火曜 |
お問合せ | TEL:0294-80-3737 |
ホームページ | http://www5e.biglobe.ne.jp/~c-sweet/ |
焼肉 あぎょう(常陸大宮市)
精肉店直営!こだわりぬいた
間違いない肉質を期待できる店
精肉店が経営する値段以上の価値に出会える店と人気のあぎょう。正肉は、牛は常陸牛、豚はローズポークにこだわります。肉のプロが目利きした肉を、柔らかさや霜降りの入り具合を見て1枚ずつ厚さを切り分けるなど、そのこだわりを挙げれば枚挙にいとまがないほど。もちろん、肉は提供前にしっかりと揉みダレで揉んでから提供。少し甘めの揉みダレと、さっぱりした付けダレの組み合わせも絶妙。小まめに網を交換してくれるなどそのサービスにも抜かりありません!
住所 | 常陸大宮市東富町634-4 |
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営業時間 | 16:30〜22:30 ※品切れ次第終了 |
定休日 | 月曜 |
お問合せ | TEL:0295-52-6363 |
県央
常陸牛 きくすい(水戸市)
常陸牛立ち上げに貢献した老舗
その美味しさを存分に味わえます!
茨城県産黒毛和牛を厳格に規定し、常陸牛というブランド牛を立ち上げた功労者がこのお店の創業者。食肉卸業の老舗・茨城食肉を母体にしていることもあり、高品質の常陸牛をリーズナブルに食べることができます。しかし、値段より何より、きくすいのステーキはとにかく美味しい!片面をしっかり焼き上げ、あとは鉄板の余熱で仕上げ、カリッとした食感とジューシーさを両立。常陸牛を最もよく知る店だからこそ、その特徴を最大限に活かした美味しさを味わえます。
住所 | 水戸市西原2-16-5 |
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営業時間 | (平日)11:00〜14:30、17:00〜21:00 ※水曜はランチ営業のみ (日曜)11:00〜21:00 |
定休日 | 無休 |
お問合せ | TEL:029-255-1710 |
ステーキハウス アメリカ屋(水戸市)
茨城中の肉好きが集う店といえばココ
カットにもこだわった炭焼きステーキ!
炭の香りに包まれたとっておきのステーキを味わいたいならアメリカ屋へ。どうしても薄切りになりがちなステーキ。しかし、しっかりと厚みのある肉を食べてもらいたいと、店独自のスペシャルカットで提供します。サーロインとフィレを同時に楽しめる常陸牛ヒレ&サーロインステーキが特におすすめです。備長炭の香りと遠赤外線効果でレアなのに芯までほんのり温かい焼き上がり。まさにプロの仕上げたステーキ!これを堪能せずして肉好きは語れません!
住所 | 水戸市米沢町304-5 |
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営業時間 | 11:30〜14:30L.O 17:30〜21:30L.O |
定休日 | 年末年始のみ |
お問合せ | TEL:029-247-0588 |
大洗ホテル 海鮮ダイニング風和(大洗町)
その美味しさを野菜を通して味わう!
本当の肉好きにこそ進めたい絶品鍋
大洗ホテルの海鮮ダイニング風和。魚介のイメージが強いこの店ですが、本当の肉好きにこそ味わってほしい常陸牛を使った鍋があります。それがこの常陸牛の塩蒸しスープでいただく新鮮地野菜のしゃぶしゃぶだ。常陸牛のすね肉を塩蒸しし、純粋な旨味だけを取り出したスープは贅沢の極み!野菜を食べているのに、常陸牛の旨味が口の中であふれだします。この鍋は旨味だけを食べ尽くすという美食の至高を体現した鍋。この美味しさまずはひと口体感してください!
住所 | 大洗町磯浜町6881 |
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営業時間 | 11:30〜14:00 18:30〜21:00 |
定休日 | 無休 |
お問合せ | TEL:029-267-2151 |
焼肉 笠間苑(笠間市)
杓子定規にとらわれない店主“目”を味わう
プロが食べて欲しいと思う肉だけを用意!!
常陸牛取扱い店の中でも、人一倍常陸牛に愛情を注ぐ店主の店・笠間苑。肉の評価を示す等級にとらわれず、自分の眼で見て納得した肉だけを食肉公社のある茨城町まで通い、直接仕入れます。近年、進歩を見せる常陸牛は、従来の赤身の旨さに加えて脂身の美味しさが際立って進化していると語る店主。その言葉通り、店自慢の特上厚切りロースはステーキ肉のサーロインの中心部分だけを使う贅沢なひと皿。このロースが常陸牛の美味しさの真髄を教えてくれます。
住所 | 笠間市笠間1704 |
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営業時間 | 11:30〜14:00 17:00〜20:00 |
定休日 | 水曜 |
お問合せ | TEL:0296-72-3425 |
県南
STEAK HOUSE COOKBARN(土浦市)
気軽に食べられる常陸牛ステーキ
ステーキ大好きのシェフが焼きます!
気軽に入れるステーキハウス。その中で食べられる常陸牛のステーキは、その気軽さとは反比例するほどのこだわりのひと品。仕入れる常陸牛は雌牛だけを厳選し、その中でも肉本来の旨味をしっかり内包したものだけを使用します。脂身の美味しさも味わって欲しいからと、サーロインの特徴でもある脂身はしっかり残してカット。特別な注文がなければ焼き加減は全てミディアムで提供します。厚さ3cm以上もある極圧鉄板で焼き上げた絶品。ぜひご賞味下さい!
住所 | 土浦市宍塚1845 |
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営業時間 | 11:30〜22:30L.O |
定休日 | 無休 |
お問合せ | TEL:029-826-4129 |
ホームページ | http://cookbarn.com/ |
常陸牛料理 筑波山 ひたち野(つくば市)
茨城で一番空に近い場所で常陸牛
合掌造りの古民家で贅沢な時間を
奥飛騨白川郷の築200年を超える古民家3軒を移築し、リノベーションした特別な造り。国定公園内にふさわしい建物は筑波の大自然と見事に調和しています。そんなこのレストランで食べられるのは常陸牛の炭焼き料理。地元裏筑波の済生産者から仕入れた樫の炭を使って焼き上げる贅沢な焼肉は特筆の美味しさ。表面をこんがりと焼き上げても、肉厚にカットされた常陸牛はジューシーさを失いません。コクのある揉みダレとさっぱりとした漬けダレでお召し上がり下さい♪
住所 | つくば市臼井2103-5 筑波山風返峠 |
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営業時間 | 10:30〜19:30 ※17:00以降は要予約 |
定休日 | 無休 |
お問合せ | TEL:029-866-1221 |
ホームページ | http://www.hitachino.com/ |
オークラフロンティアホテルつくば 中国料理 桃花林(つくば市)
オークラの中国料理「桃花林」で
堪能する常陸牛
ホテルオークラ東京と同じ調理法で伝統的な広東料理を提供する中国料理桃花林」。地元食材を積極的に使い、美味しく、リーズナブルに仕上げる創作メニューも魅力。平林調理長が「和牛の中でもさっぱりした美味しさで赤身の旨味に特徴がある」と称賛する常陸牛がそのひとつ。伝統的な広東料理ならではの「豆鼓」を使った、特別な自家製ソースで仕上げる常陸牛のロースステーキ。その甘味と酸味の絶妙なバランスをぜひご賞味下さい。
住所 | つくば市吾妻1-1364-1 |
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営業時間 | 11:30〜14:30L.O 17:30〜21:00L.O |
定休日 | 無休 |
お問合せ | TEL:029-852-6001 |
レストラン ボンジュール(かすみがうら市)
ワンランク上を気軽に楽しむならココ
フレンチベースの街の洋食屋さん!
創業から約40年という地元の老舗洋食屋。常陸牛のステーキをフレンチスタイルで、かつリーズナブルに楽しめると人気です。300gというボリュームにも関わらず常陸牛のサーロインが3,900円という手軽な価格。脂身をカリカリに焼き上げ、仕上げはテーブルの前でフランベ。余熱を考慮し芯温が70℃くらいのロゼ色で仕上げます。トッピングされたメンデルバターの風味も良く、醤油ベースの自家製和風ソースも食欲をかき立ててくれる逸品です。
住所 | かすみがうら市下稲吉781-1 |
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営業時間 | 11:00〜14:30 17:00〜21:00 |
定休日 | 火曜 |
お問合せ | TEL:0299-59-4264 |
住所 | かすみがうら市下稲吉781-1 |
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営業時間 | 11:00〜14:30 17:00〜21:00 |
定休日 | 火曜 |
お問合せ | TEL:0299-59-4264 |
(有)石岡苑(石岡市)
常連だけが知る地元の隠れた名店!
常陸牛を知り尽くす隠れ家的焼肉店
常陸牛がブランド認証された頃からその美味しさを取り入れた、石岡の隠れた焼肉専門店石岡苑。住宅街にひっそりと建つ店舗は週末ともなれば常連客で埋め尽くされます。おすすめはロースの塩焼き。ゴマ油と塩とニンニクで揉まれた常陸牛はちょっと強めの塩味がたまらなく美味しいひと品!常陸牛の脂身に負けない味付けはまさに常陸牛を知り尽くす店だからこその味わいです。実はこの並ロース、シンタマといわれる希少部位。老舗ならではの雰囲気もお楽しみ下さい。
住所 | 石岡市東光台5-2-3 |
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営業時間 | 16:00〜23:30L.O |
定休日 | 水曜 |
お問合せ | TEL:0299-26-5653 |
県西
焼肉 和光(筑西市)
リーズナブルに気軽に食す常陸牛
食材以外は自家製にこだわるお店
筑西市玉戸で人気の焼肉専門店。地元で人気の理由は、とにかくリーズナブルに常陸牛を楽しめるからです♪ただし、価格を抑えているからといって肉の品質を落とすことはありません。加工される前の牛の状態までこだわり、美味しい肉だけを厳選しているそう。醤油ベースの秘伝のタレはリンゴやレモンなど、果物の自然な甘味を活かした自家製。もちろん、揉みダレと漬けダレではその中身を使い分けるこだわりです。常温でも溶け出す脂身の美味しさをご賞味下さい!
住所 | 筑西市玉戸1270 |
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営業時間 | (平日)16:00〜24:00 (土日祝)11:00〜14:00、16:00〜24:00 ※日祝は22:00終了 |
定休日 | 水曜 |
お問合せ | TEL:0296-28-2903 |
春水亭(筑西市)
気軽に、気さくに立ち寄れる店で
最上級の常陸牛を堪能!
ホテルで洋食のコックとして腕を揮ってきた経歴を持つ店主。とんかつや刺身といった和食も並ぶアットホームな雰囲気の中で、自らの目で選び抜いた食材を使って作る一級の味を楽しむことが出来ます♪使うのは、常陸牛の中でも「名人」と呼ばれる最高級の飼料で育てられたA5ランクのサーロイン。文句なしに上等な肉を丁寧にミディアムレアに焼き上げ、大皿でどんと提供してくれます。理想的なジューシーさとボリューム!値段以上の感動に出会える店です。
住所 | 筑西市木戸224-2 |
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営業時間 | 12:00〜13:00、18:00〜21:30L.O |
定休日 | 月曜、第2・3日曜 |
お問合せ | TEL:0296-37-8160 |
鹿行
鉄板焼 楓(神栖市)
ホテルメイドの最高級鉄板焼き!
贅沢な眺望とともに楽しむ常陸牛
鉄板料理で修行を積み、開業とともにこの店を任せられたベテランシェフが目の前で調理してくれるレストラン。それが鹿島セントラルホテル15階にある鉄板焼楓です。「ただ焼くだけ」と笑顔で話すシェフですが、そのこだわりを上げれば枚挙に暇がないほど。表面はカリッと、中は肉汁であふれるようにと…。幾度となく鉄板上で熱せられたオリーブオイルを肉の表面にかけながらじっくりと肉の芯にも熱を入れていきます。実績に裏打ちされた真の美味しさが味わえます。
住所 | 神栖市大野原4-7-11 |
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営業時間 | 17:30〜21:30(21:00L.O) |
定休日 | 無休 |
お問合せ | TEL:0299-95-5511(代) |
ホームページ | http://www.ekch.jp/ |
焼肉レストラン 庄花亭(神栖市)
盛り合わせがこの値段で!
家族みんなで大満足できる店
神栖市で約20年以上愛され続けている老舗焼肉店。その時その時で入荷する国産牛の盛り合わせは、常陸牛A4〜A5ランク相当を含むとってもお得な逸品です!上タン、上カルビ、上ロース、特上ロースに希少な「ザブトン」など、4〜5種の部位が味わえます。特に店のオススメでもあるカルビは、柔らかな肉質もさることながら、赤身の美味しさとサシの甘味が絶妙!果物の爽やかな甘さが溶け込んだフルーティな自家製タレが、更に味を引き立ててくれます。
住所 | 神栖市太田1885-6 |
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営業時間 | 11:00〜14:00L.O、17:00〜22:30L.O |
定休日 | 木曜 |
お問合せ | TEL:0479-48-3900 |
隠れ家ダイニング じんえもん(鹿嶋市)
美味しい常陸牛はモツも美味しい!
素材の旨さを余すところなく堪能
茨城の魚、肉、野菜から調味料まで、その魅力を味わい尽くすことが出来る人気店じんえもん。「食べてもらって、茨城の美味しいものを発見してもらいたい」と語る主人のこだわりは、メニュー表を見れば一目瞭然!常陸牛も定番のステーキだけでなく、希少なモツも扱っています。上等な常陸牛はその油も良質なので、甘味の濃さに対してさらりと軽く、油の多いモツもイヤミなく食べられます!1人前から注文可能で、年中ラインナップしている人気の逸品です。
住所 | 鹿嶋市鉢形台1-11-7 |
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営業時間 | 17:30〜0.00L.O |
定休日 | 日曜 |
お問合せ | TEL:0299-84-6113 |