豚肉の生産量全国第6位の茨城県が誇る銘柄豚ローズポーク!茨城県の県花・バラにちなんで名づけられたローズポークは、2002年全国銘柄食肉コンテストで最優秀賞を受賞したことでも有名。その肉質はキメが細かく、弾力があり、脂身が霜降り状に赤身の隙間に入っているのが特徴です。ローズポークは生産者,飼料を限定し、厳格な定義の下、長年生産を行っている高品質な銘柄豚です。
県北
とんかつ とん(日立市)
茨城の特産品!ローズポーク専門店
肉屋と協力して仕入れからこだわる店
素材にこだわり、手作りにこだわるローズポーク専門店。そのこだわりは肉の仕入れにまでおよび、肉屋とともに肉を見定め気に入った枝肉を競り落とすところからはじまります。そんなこの店の中でも人気のフクかつは、約20枚のロース肉を重ねて揚げたひと品です。醤油で、大根おろしで、藻塩でと・・・!全部で5種類の食べ方で、その柔らさとともに、その美味しさを味わって下さい。
住所 | 日立市鮎川町2-2-3 |
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営業時間 | (平日) 11:00~14:30 17:00~21:30 (土日祝) 11:00~21:30 |
定休日 | 無休 |
お問合せ | TEL:0294-33-3823 |
ホームページ | http://www.ton3.com/ |
旨いとんかつ カツレツ亭(高萩市)
茨城県産銘柄豚ローズポーク指定店
肉の脂がギュッとしみだす王道トンカツ
肉の質!そして部位にまでこだわったトンカツを食べたいなら高萩のカツレツ亭がオススメ。ロースの中でも肩に近いリブロースにこだわったリブロースかつ定食がこの店自慢のメニューです。特に赤身の中にマーブル状に脂が入った霜降り肉は、その脂が余熱で溶け出します。揚げたてをひと口頬ばれは、あふれ出す肉汁に驚くこと間違いなしです。このジューシー感は特筆に値する美味しさです。
住所 | 高萩市春日町2-71 |
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営業時間 | 11:00~20:30 |
定休日 | 月曜(月1回、月・火連休あり) |
お問合せ | TEL:0293-23-5977 |
県央
とんかつ八戒(水戸市)
ローズポーク一筋27年!!
肉の美味しさを堪能できるとんかつ
ローズポークを扱い続けて27年…。長年、肉に触れてきた店主をして「最近質がより良くなった」というローズポーク!その美味しさをぜひここで堪能してください。中でも、最も気を遣う部分が火の通し具合。視覚、そして聴覚を駆使して火を通しすぎずにちょうどいい頃合を見極めるカツは柔らかくジューシー。中でもローズポークのしっかりとした甘味を大根おろしと甘酸っぱい梅肉が引き立たせる「梅おろしとんかつ」がオススメです!
住所 | 水戸市笠原町600-54 |
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営業時間 | 11:00〜14:00 17:30〜22:30 |
定休日 | |
お問合せ | TEL:029-241-8029 |
こだわりとんかつ あぢま 京成店(水戸市)
県央で美味しいとんかつの代名詞
創業以来こだわるローズポーク
ベーシックなロースカツでも、肉厚を味わって欲しいとカットにも細心の注意を払うとんかつ専門店。その数あるこだわりは数えきれません。ローズポークのきめの細かい赤身と甘みのある脂身を最大限活かすよう、特に揚げの火加減には最も気を使っています。提供されたときはほんのり中心がレアっぽく、余熱でしっかりと火が入るほど繊細です。特に臭みがないことに驚く人も少なくないあぢまのとんかつ。塩で食べるのもあぢまスタイルです。
住所 | 水戸市泉町1-6-1 京成百貨店9F |
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営業時間 | 11:00〜21:00L.O |
定休日 | 京成百貨店休業日に従う |
お問合せ | TEL:029-302-5067 |
中国四川料理 鸞鳳 らんほう(水戸市)
しっかりした旨味を支える調理法
既存のイメージが覆る絶品酢豚
茨城、そして都内で経験を積んだオーナーシェフが生み出す鮮烈な品々。中でも、ローズポークで作る酢豚をぜひ味わってみてください!上海式黒酢のスブタは、高温でサッと揚げたローズポークの薄切り肉を黒酢のあんに絡めます。上海黒酢を一瞬で煮詰めライムをさっと搾り、フレッシュな風味をプラス!角のとれたまろやかな酸味で、サックリと揚がったローズポークの甘味を包み込みます。目の前に運ばれてきたら、熱々のうちに口へ運んでください!
住所 | 水戸市笠原町600-54 |
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営業時間 | 11:30〜14:00L.O 17:30〜21:30L.O |
定休日 | 月曜 |
お問合せ | TEL:029-291-7336 |
県西
ナチュラルセンスいのせ(筑西市)
親子3人がそれぞれの分野のスペシャリスト
和・洋・中!どれもが美味しい稀有な店
都内の某有名店から独立した蕎麦と天ぷら職人の父。いま最も中華料理の進んだ台湾で修行を積んだ兄。そして、数々の輝かしい賞を受賞したフレンチとイタリアンをミックスした料理を得意とする弟。そんな料理人一家が最高のディナーを用意してくれるお店です。中でも台湾スタイルの豚の角煮は、地元筑西市の生産者を指定したローズポークを使います。脂の旨味から肉の旨味までしっかり味わえます。
住所 | 筑西市伊佐山125 |
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営業時間 | 11:00~14:00 17:30~21:00 |
定休日 | 月曜 |
お問合せ | TEL:0296-28-0400 |
ホームページ | http://r.gnavi.co.jp/e669300/ |
中国料理 玉龍 Yu-Long(筑西市)
優しい塩味と素材本位の味作り
丁寧な仕込みで人気の逸品
テレビ東京の人気番組テレビチャンピオンで、チャーハン王選手権準優勝の高橋シェフの店。美味しい食材にもこだわる店主のお眼鏡にかなったのが、地元筑西市でも生産が盛んなローズポークです。そんなローズポークを活かした料理がこの雲白肉片(ルビ:ウンパイロー)。本来は薄切り肉を使うのですが、脂身の美味しさをもっと味わって欲しいとちょっと厚めにスライスします。これに自家製ラー油の入った特製ソースをかけて頂きます。素材の旨味を存分に味わってください♪
住所 | 筑西市丙102-1 |
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営業時間 | 11:30〜14:00L.O 17:30〜21:30L.O |
定休日 | 月曜 ※予約があれば営業 |
お問合せ | TEL:0296-22-7000 |
割烹レストラン ことぶき寿司(結城市)
手作りだから出せる美味しさ
ふっくらふわふわハンバーグ
既製品を利用したお店が増える中、マヨネーズから手作りにこだわる店があります。それが結城市で60年続く老舗、ことぶき寿司。寿司店ながら洋食にも強いのがこの店の特徴。ローズポークを使ったとっておきは、なんといってもこのハンバーグ。ローズポーク100%で作ったハンバーグは赤身を多めに、味はしっかりしているのにさっぱり仕上げ。オーブンでふっくら焼き上げいつまでも熱々。手作りにこだわった絶品は価値ある逸品です。
住所 | 結城市結城378 |
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営業時間 | 11:00〜22:00 |
定休日 | 火曜 |
お問合せ | TEL:0296-33-2621 |
ホテル山水 レストラン杉並(古河市)
瀟洒(しょうしゃ)な風情のホテルレストラン
地元食材でおもてなしの逸品
茨城の西の玄関口・古河にある老舗ホテル。県内外から幅広い宿泊客が利用するとあって「地元の美味しいものでおもてなししたい」という考えで採用したのがローズポークでした。他所とはひと味違ったメニューを、というコンセプトから、味噌にハチミツを加えた特製の味付けを考案!ローズポーク自体甘みのある肉なのでハチミツとの相性も良く、また照りや香りも食欲をそそります。大ぶりなロース肉のボリュームも嬉しいひと皿です。
住所 | 古河市中央町1-8-32 |
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営業時間 | ランチタイム11:30〜14:30、ティータイム14:30〜16:30、ディナータイム16:30〜21:30 |
定休日 | 12/30〜1/2 |
お問合せ | TEL:0280-22-0226 |
和風れすとらん 並木会館(古河市)
地元で愛される美味しい定食
ガッツリ&豪快に生姜焼き
地元の常陸秋そばを中心に、地元食材にこだわる真摯な店・並木会館。ローズポークを使ったひと品は、ロースカツも人気ですが、がっつり派男子におすすめの豚しょうが焼き。ロースの中でも赤身と脂身のバランスがとれた部位を厳選。ちょっと厚めにスライスして、生生姜のすりおろしをたっぷり使い、みりんでちょっと甘味に仕上げています。ごはんが進む仕様はガッツリ系男子にどんぴしゃり♪王道生姜焼きでスタミナを!!
住所 | 古河市東山田4152-1 |
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営業時間 | 11:30〜14:00L.O 16:30〜21:00L.O |
定休日 | 月曜 |
お問合せ | TEL:0280-78-1120 |