野村醸造(常総市)
地産地消をモットーに、意欲的な酒造りを展開。
創業1897年地産地消をモットーに、地元産の山田錦、雄町、五百万石を長時間水に浸し、昔ながらの和釜で蒸し上げています。また、力強い麹づくり、「低温発酵させてもろみで、やわらかな飲み口に」といくつものこだわりが。生酛つくりを木桶で発酵させた「紬美人 純米生酛木桶仕込み(生酒)」、「紬美人山廃 特別純米」など意欲的な酒造りにも取り組んでいます。
「紬美人」
純米吟醸
- 原料米/山田錦
- 精米歩合/50%
地元の委託農家で作った山田錦を、筑波山系の湧水、超軟水で仕込んだ。華やかな香りで味わい深い。料理との相性がよく、食中酒としても好まれる。
住所 | 茨城県常総市本石下2052 |
---|---|
問い合わせ | TEL:0297-42-2056 |
備考 |